Не золотая середина

Таблица 1. Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ОЭЗ , главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков , профессиональных ассоциаций. Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность. Например, такие мировые гиганты, как и , уже проявили интерес к российским особым экономическим зонам. Он также высказал мнение, что кадровый потенциал в области программирования и инжиниринга позволит России успешно конкурировать со странами Азии. Примерами наилучшего сочетания государственного и частного инвестирования стали Калужская и Смоленская области:

Ваш -адрес н.

Декабрь 16, Форум состоялся сегодня в Москве. Он стал признанной коммуникационной площадкой для обсуждения инвестиционного климата России. На конгресс собрались первые лица федеральных и региональных органов власти, инвесторы, главы субъектов РФ. На форуме состоялась презентация итогового рейтинга инвестиционной привлекательности регионов и обсуждение эффективных управленческих решений по привлечению инвестиций в экономику регионов.

По мнению экспертов, критерий минимального риска инвестирования имеет принципиальное значение для бизнеса и выбора площадки для размещения производства.

Рейтинг формируется ежегодно, начиная с г. рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), которое имеет летнюю историю и аккредитовано.

Многим губернаторам, назначенным и избранным в последние полтора года, достались регионы с низкой инвестиционной привлекательностью. Для исправления ситуации новым управленцам придется полностью пересмотреть подход к привлечению инвесторов. Хронические аутсайдеры Качество инвестиционного климата в регионах России сильно варьируется. Эти различия отражаются в ежегодно обновляемых рейтингах инвестиционной привлекательности регионов.

В России таких рейтингов сразу три: В основе трех упомянутых рейтингов — совершенно разные методики и разные наборы показателей. Несмотря на это, списки аутсайдеров трех рейтингов удивительно похожи. Например, в свежем рейтинге инвестиционной привлекательности НРА к группе регионов с самой низкой инвестиционной привлекательностью имеющей буквенное обозначение 9 отнесены сразу 12 регионов: Кадровый вопрос Системные проблемы с региональной экономикой и инвестициями учитываются федеральным центром при принятии кадровых решений.

Логично предположить, что привлечение инвесторов станет одной из ключевых задач для новых руководителей этих регионов. Решить эту задачу будет сложно. Низкая инвестиционная привлекательность этих регионов связана не с плохими управленческими способностями предыдущих губернаторов или их негативным имиджем. инвестиции не приходят в эти регионы в силу хронических институциональных, инфраструктурных и социальных проблем.

У этих проблем глубокие исторические корни, и справиться с ними за один политический цикл не представляется возможным.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Помимо этого, в регионе широко развиты добыча твердых полезных ископаемых и топливно-энергетического сырья. Регион характеризуется высокими размерными характеристиками:

При составлении рейтинга инвестиционной привлекательности Такую оценку сделало рейтинговое агентство “Эксперт РА”.

, , , , . . , , , . : Во многих исследованиях внимание сосредоточено на более узком вопросе — ограничениях, относящихся только к иностранным инвесторам. Исследователи рассматривают различные агрегированные показатели, характеризующие институциональную среду и экономическую политику страны, такие как законность, коррупция, открытость для внешней торговли, основы права и емкость финансового сектора.

Результаты их работы подчеркивают значение надежных прав собственности и надлежащего управления для экономического роста. Однако использование только агрегированных показателей и межстрановых регрессий позволяет получить лишь ограниченное представление о широком диапазоне институциональных механизмов в различных странах и в рамках отдельных стран, а также о том, как эти механизмы влияют на инвестиционные решения, принимаемые различными видами фирм. Кроме того, трудно отличить воздействие конкретных мер политики от более широкого институционального контекста, влияющего на содержание и воздействие этих мер.

Стараясь не ограничиваться такими рамками, несколько лет назад зарубежные исследователи начали поиск микроэкономических данных о качестве инвестиционного климата в той или иной стране, а также методов отслеживания воздействия этого климата на инвестиционные решения и показатели деятельности фирм:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило уровень инвестиционного климата Самарской области

В настоящее время ведётся активная работа по внедрению Целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации под эгидой Агентства стратегических инициатив. Среди субъектов Российской Федерации Мурманская область стабильно занимает средние и выше средних позиции в международных и российских рейтингах и отчётах об инвестиционном климате.

В инвестиционном рейтинге российских регионов г.

Регион, Оценки Эксперт-РА (рейтинг инвестиционной привлекательности), Standard&Poor"s (кредитный рейтинг), Moody"s (кредитный рейтинг). Рейтинг .

При расчете этого риска учитывались как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно; управленческий качество управления бюджетом, наличие программно-целевых документов, степень развитости системы управления, уровень младенческой смертности как интегральный показатель результатов социальной сферы.

Оценка инвестиционного климата регионов состоит из следующих этапов: На первом этапе оценки инвестиционной привлекательности рассчитываются доли каждого региона в России по 9 видам инвестиционного потенциала и индексы 7 видов частных инвестиционных рисков. На втором этапе все регионы ранжируются по величине совокупного инвестиционного потенциала или интегрального инвестиционного риска.

На третьем этапе сравнительной оценки инвестиционной привлекательности каждому региону присваивается рейтинг инвестиционной привлекательности — индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из 12 рейтинговых категорий.

Также используется информация администраций отдельных субъектов федерации, присланная по специальному запросу, а также представленная на сайтах регионов в интернете. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск получается в результате ежегодных опросов, проводимых среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.

Результаты оценки регионов представлены в табл. Таблица 2. Инвестиционный рейтинг регионов Регион.

Тамбовская область вошла в топ-5 регионов с минимумом рисков для инвесторов

бизнесу Эксперт РА: В исследовании отмечается, что высокая доля в валовом региональном продукте развитого сельского хозяйства выступает как очевидная точка роста в субъектах РФ. Этот фактор позволил Алтайскому краю подняться в рейтинговой таблице с 26 на 25 место. Агропромышленный комплекс традиционно выступает наиболее крупным сектором экономики в регионе.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов на текущий год.

Авторы исследования считают, что предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы.

Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была выраженной, то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной. Постепенное размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост, считают авторы исследования, требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. А недавняя массовая череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий.

Первые результаты работы новичков, вставших во главе регионов, аналитики надеются увидеть в следующем своем рейтинге, пока же он показывает им, что на фоне остальных частных рисков управленческий снизился меньше всего — бизнес всему остальному предпочитает стабильность, а новая команда вне зависимости от ее качества и административных навыков как раз ломает ее.

Эффект больших городов Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны. Сейчас в России, по данным Росстата, 15 регионов, в состав которых входят города-миллионники, а если добавить два региона, сопредельных ведущим мегаполисам России, — Московскую и Ленинградскую области, то указанное число возрастет до В нынешнем рейтинге 12 из них улучшили свое положение по показателю интегрального риска так, Петербург прибавил три позиции, Новосибирская область — шесть, Волгоградская — целых десять, а Московская область — четыре, выйдя в лидеры списка.

Как бы это банально ни звучало, замечают авторы рейтинга, в крупных агломерациях большинство экономических тенденций проявляются резче и ярче. Машины вывезли Ряд территорий обязан повышением в рейтинге росту машиностроения.

Рейтинговое агентство повысило рейтинг инвестиционного климата Самарской области

Предложить пример Другие результаты По ежегодному рейтингу инвестиционной привлекательности российских регионов РА"Эксперт-РА", начиная с года, рейтинг Башкортостана постоянно относится к типу инвестиционного климата"средний потенциал - умеренный риск". В Российской Федерации интенсивно растет фондовый рынок, и в ближайшем будущем страна может рассчитывать на получение кредитного рейтинга инвестиционного уровня. .

Эксперт: Опыт передовых стран говорит о значительном потенциале микро- до года, рейтинг инвестиционной привлекательности добывающих.

В его работе принял участие директор департамента корпоративных продаж Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Конгресс собрал представителей федеральных органов власти, руководителей региональных администраций, представителей федеральных инновационных структур, а также крупного регионально-ориентированного бизнеса. Потенциал показывает емкость региона с точки зрения размера инвестиций, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Что же касается инвестиционного потенциала, то тут мы отмечаем Самарскую область, поднявшуюся на 5 позиций, а также Рязанскую область рост на 3 позиции рейтинга. Михаил Мень, губернатор Ивановской области, отметил, что в его регионе результаты рейтинга тщательно анализируют и активно используют в работе. В актуальном рейтинге заметна очевидная тенденция: Наиболее четко это просматривается в снижении показателя инвестиционного риска страны в целом. Это стало следствием уменьшения уровня неплатежей между компаниями, улучшения сбалансированности региональных бюджетов, падения безработицы и размера невыплат по зарплате.

Дисбаланс в общую оптимистическую картину вносят показатели управленческого риска. Низкое качество работы администрации региона для инвестора в России гораздо страшнее, чем все прочие неблагоприятные факторы. При том, что в целом по стране управленческий риск снизился, увеличение рисков, связанных с управлением, затронуло целый ряд ключевых центров инвестиционной активности, среди которых Москва и Санкт-Петербург, Татария, Башкирия, Свердловская область.

«Эксперт РА» наградил лидеров рейтинга инвестиционного привлекательности регионов

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников 68 тыс. Площадь полученной фигуры относится к площади фигуры при максимально возможных значениях всех составляющих элементов. Потенциалы — итоги Рис. Риски — итоги Таким образом, анализируя статистические данные и данные построенных диаграмм, можно утверждать, что Воронежская область — развивающийся регион, имеющий средний потенциал для привлечения инвестиционных средств. Однако, уровень активности инвесторов в области ниже, чем в ведущих регионах России, а сконцентрированные в регионе ресурсы, способны привлечь большие объемы инвестиций.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов на текущий год.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих.

Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск. В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан.

: Уровень инвестиционной привлекательности Саратовской области невысокий

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и слабой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности, обусловленной значительными объемами вложений в низкодоходные активы имущество и депозиты в Банке России. Банк на 1 апреля года имеет высокий запас собственных средств для текущего риск-профиля, указывают аналитики, при этом буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение всей базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов.

Бизнес банка на протяжении последних пяти лет характеризуется убыточностью деятельности, а также устойчиво слабой операционной эффективностью. Адекватная ликвидная позиция определяется высоким запасом балансовой ликвидности: Диверсификация ресурсной базы по клиентам оценивается как приемлемая. Динамика привлеченных клиентских средств характеризуется повышенной волатильностью, что обусловлено как сезонностью деятельности клиентов, так и эффектом низкой базы.

Инвестиционная привлекательность объекта инвестирования, в качестве которого К таким рейтингам, например, можно отнести: рейтинг Fitch, рейтинг который формируется рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»).

Резюме Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана г. Улучшить свое положение в рейтинге удалось регионам, чья экономика в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Одиннадцати регионам из шестнадцати удалось снизить показатели интегрального риска по сравнению с прошлым годом. Основной вклад в снижение инвестиционных рисков регионов внесла их финансовая составляющая за счет улучшения показателей местных бюджетов и снижения объемов просроченной кредиторской задолженности предприятий.

Наибольшие потери в рейтинге текущего года понесли северные аграрные регионы. Низкая урожайность зерновых культур в г. Также из-за экономического спада в этих регионах выросли инвестиционные риски. Улучшение инвестиционного климата наблюдается в южных регионах страны. Экономики южных областей, ориентированные на внутренний спрос, были поддержаны растущим уровнем потребления в стране и плавно росли, что, в свою очередь, позитивно сказалось на их инвестиционной привлекательности.

Крупнейшие города республики увеличивают отрыв в уровне инвестиционной привлекательности от остальных регионов.

Инвестиционные риски пошли на убыль

Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие. Согласно исследованию, наибольший инвестиционный потенциал региона - туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России.

рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело церемонию награждения победителей XVIII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Стратегическая цель Агентства - оказание всесторонней коммуникационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на российском рынке. В арсенале услуг также - рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги надежности пенсионных фондов, рейтинги качества услуг УК. Распределение доли рынка по числу присвоенных индивидуальных контактных кредитных рейтингов между основными участниками по итогам 1 квартала г.

Около аналитических записок, исследований, обзоров подготовило Агентство в году. Среди них около 50 публичных исследований, отраслевых обзоров по страхованию, банкам, УК, лизинговым и факторинговым компаниям, аудиторам, консультантам и другим отраслям экономики. В рэнкингах Агентства принимает участие компаний различных сегментов экономики. База данных агентства содержит порядка 20 тыс.

Агентство зарекомендовало себя, как ведущий оператор форумов и конференций, таких как: Эксперт , Дни русских инноваций, Будущее страхового рынка России, Эксперт Казахстан и многие другие. Около деловых мероприятий проведено с года. Нам доверяют:

Жесткая конкуренция: Светлана Чупшева об инвестиционной привлекательности регионов - Россия 24